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¿Cómo Curar el Mate de Madera?

1. Para sellar los poros se puede untar el mate con una capa de aceite o manteca, también se puede aplicar la técnica de llenar el mate con yerba húmeda (de la última cebada) e ir mojándolo con agua tibia.
2. Repetir este proceso durante 24 horas.
3. Un mate confeccionado con palo santo requiere un lavado con agua tibia tanto por dentro como por fuera.
4. Luego una vez seco, con alguna sustancia grasa como la manteca o aceite, lo mojamos bien por dentro, hasta que notemos que la madera absorbe el producto. Si se utiliza aceite, reforzar con una segunda pasada.
5. A partir del día siguiente, el mate ya está absolutamente curado y puede comenzar a utilizarse.

¿Cómo Curar el Mate de Calabaza?

1. Se lava muy bien el interior de la calabaza nueva con agua caliente, quitándole las cutículas adheridas a las paredes.
2. Una vez escurrido se llena con una cebadura ya usada, luego se le agrega un poco de agua tibia para que la yerba no seque muy rápidamente.
3. Al día siguiente se vacía y vuelve a repetirse la operación, aunque esta vez sin lavar el mate.
4. A partir del día siguiente, el mate ya está absolutamente curado y puede comenzar a utilizarse.

¿Cómo Curar un Mate Dulce?

1. Se humedece el interior del mate, luego se le echan dos cucharadas de azúcar.
2. Se agita hasta que el azúcar quede adherida a las paredes del mate y se deja secar sin mover.
3. Luego, enjuagar con agua caliente (sin hervir), llenarlo con yerba humedecida y dejarlo así durante una noche.
4. Finalmente enjuagar nuevamente y el mate queda listo para cebar los mejores mates dulces.

Los Cuidados del Mate.